रसायन विज्ञान और प्रौद्योगिकी में स्नातक (खाद्य और जैव रासायनिक प्रौद्योगिकी संकाय)
University of Chemistry and Technology, Prague
महत्वपूर्ण जानकारी
परिसर स्थान
Prague, चेक रिपब्लिक
भाषविद्र
अंग्रेज़ी
अध्ययन प्रारूप
परिसर में
अवधि
3 वर्षों
गति
पुरा समय
ट्यूशन शुल्क
CZK 77,500 / per year
आवेदन की आखरी तारीक
स्कूल को सम्पर्क करे
सबसे पहले वाली तारिक
Sep 2024
परिचय
खाद्य और जैव रासायनिक प्रौद्योगिकी संकाय में, छात्र वैकल्पिक पाठ्यक्रमों का ठीक से चयन करके या तो जैव रसायन, सूक्ष्म जीव विज्ञान, और जैव प्रौद्योगिकी या खाद्य रसायन विज्ञान, खाद्य विश्लेषण, पोषण, और खाद्य प्रौद्योगिकियों के लिए अपनी पढ़ाई को निर्देशित करते हैं।
आप इस संकाय द्वारा प्रदान की जाने वाली दो विशेषज्ञताओं में से एक चुन सकते हैं।
विशेषज्ञता - जैव रसायन और जैव प्रौद्योगिकी
बायोकैमिस्ट्री और बायोटेक्नोलॉजी को चुनकर छात्रों को बायोकैमिस्ट्री और विभिन्न प्रकार की बायोटेक्नोलॉजी पर ध्यान केंद्रित करने का अवसर मिलता है।
इस प्रकार विशेषज्ञता सामान्य जैव रसायन ज्ञान के साथ-साथ विभिन्न जैव प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में कौशल प्रदान करती है जैसे कि शुद्ध रसायन, जैविक रूप से सक्रिय अणु और जैव ईंधन का उत्पादन। यह विशेषज्ञता उन प्रौद्योगिकियों के लिए कौशल भी प्रदान करती है जो पर्यावरणीय समस्याओं को हल करती हैं।
विशेषज्ञता - खाद्य रसायन और प्रौद्योगिकी
खाद्य रसायन और प्रौद्योगिकी में विशेषज्ञता के साथ, छात्र खाद्य रसायन और विभिन्न खाद्य प्रौद्योगिकियों दोनों पर ध्यान केंद्रित करते हैं। यह विशेषज्ञता रासायनिक, विश्लेषणात्मक और तकनीकी पहलुओं का एक अनूठा संयोजन प्रदान करती है, जिससे छात्रों को आधुनिक और पारंपरिक खाद्य उत्पादन के क्षेत्र के साथ-साथ खाद्य उत्पादों के पोषण गुणों पर प्रयुक्त प्रसंस्करण प्रक्रियाओं के प्रभाव का आकलन करने की क्षमता प्राप्त करने की अनुमति मिलती है। .
पाठ्यक्रम
विशेषज्ञता: जैव रसायन और जैव प्रौद्योगिकी
1 अध्ययन वर्ष
शीतकालीन सेमेस्टर
सामान्य विषय
अनिवार्य विषय
- AB101001 सामान्य और अकार्बनिक रसायन विज्ञान I
- AB101003 रासायनिक और संतुलन गणना
- AB240001 टॉक्सिकोलॉजी और इकोटॉक्सिकोलॉजी I
- AB320003 जीवविज्ञान I
- AB413001 गणित ए
- AB445001 कंप्यूटर प्रैक्टिस
वैकल्पिक विषय बी
विषयों की न्यूनतम संख्या: 1
- AV827001 शारीरिक शिक्षा
- AV827002 स्पोर्ट कोर्स
गर्मी का सेमेस्टर
सामान्य विषय
अनिवार्य विषय
- AB101004 अकार्बनिक रसायन विज्ञान: प्रयोगशाला I
- AB110003 कार्बनिक रसायन I
- AB319001 जीव विज्ञान II
- AB320004 जीव विज्ञान: प्रयोगशाला
- AB413002 गणित बी
- AB444003 भौतिकी I
ऐच्छिक विषय ए
विषयों की न्यूनतम संख्या: 1
- AB101002 सामान्य और अकार्बनिक रसायन विज्ञान II
- AB240002 टॉक्सिकोलॉजी और इकोटॉक्सिकोलॉजी II
वैकल्पिक विषय बी
विषयों की न्यूनतम संख्या: 1
- AV827001 शारीरिक शिक्षा
- AV827002 स्पोर्ट कोर्स
2 अध्ययन वर्ष
शीतकालीन सेमेस्टर
अनिवार्य विषय
- AB110004 कार्बनिक रसायन विज्ञान II
- एबी444004 भौतिकी द्वितीय
सामान्य विषय
अनिवार्य विषय
- AB110005 कार्बनिक रसायन प्रयोगशाला I
- AB320001 जैव रसायन I
- AB403003 भौतिक रसायन विज्ञान I
- AB444005 भौतिकी: प्रयोगशाला
वैकल्पिक विषय बी
विषयों की न्यूनतम संख्या: 1
- AV827001 शारीरिक शिक्षा
- AV827002 स्पोर्ट कोर्स
गर्मी का सेमेस्टर
अनिवार्य विषय
- AB320002 बायोकैमिस्ट्री II
सामान्य विषय
अनिवार्य विषय
- AB320007 माइक्रोबायोलॉजी
- AB402001 विश्लेषणात्मक रसायन विज्ञान I
- AB403004 भौतिक रसायन विज्ञान II
- AB403005 भौतिक रसायन विज्ञान: प्रयोगशाला I
- AB409001 केमिकल इंजीनियरिंग I की इकाई संचालन
वैकल्पिक विषय बी
विषयों की न्यूनतम संख्या: 1
- AV827001 शारीरिक शिक्षा
- AV827002 स्पोर्ट कोर्स
3 अध्ययन वर्ष
शीतकालीन सेमेस्टर
अनिवार्य विषय
- AB320015 आणविक आनुवंशिकी और डीएनए विश्लेषण
ऐच्छिक विषय ए
विषयों की न्यूनतम संख्या: 3
- AB319002 बायोइंजीनियरिंग के मूल सिद्धांत
- AB320006 जैवविश्लेषणात्मक विधियाँ
- AB342001 प्राकृतिक यौगिकों का जैवकार्बनिक रसायन
- AB402002 विश्लेषणात्मक रसायन विज्ञान II
- AB409002 केमिकल इंजीनियरिंग II की इकाई संचालन
सामान्य विषय
अनिवार्य विषय
- AB143001 रासायनिक सूचना विज्ञान
- AB320005 जैव रसायन प्रयोगशाला
- AB402005 विश्लेषणात्मक रसायन विज्ञान: प्रयोगशाला I
- AB409018 केमिकल इंजीनियरिंग प्रयोगशाला
- AB409019 केमिकल इंजीनियरिंग प्रोजेक्ट
गर्मी का सेमेस्टर
अनिवार्य विषय
- AB320009 माइक्रोबायोलॉजी: प्रयोगशाला
- AB321002 खाद्य प्रौद्योगिकी और जैव प्रौद्योगिकी
- AB323010 खाद्य और प्राकृतिक उत्पाद विश्लेषण
सामान्य विषय
अनिवार्य विषय
- AB413003 अनुप्रयुक्त सांख्यिकी
- AB963001 बैचलर थीसिस
विशेषज्ञता: खाद्य रसायन विज्ञान और प्रौद्योगिकी
1 अध्ययन वर्ष
शीतकालीन सेमेस्टर
सामान्य विषय
अनिवार्य विषय
- AB101001 सामान्य और अकार्बनिक रसायन विज्ञान I
- AB101003 रासायनिक और संतुलन गणना
- AB240001 टॉक्सिकोलॉजी और इकोटॉक्सिकोलॉजी I
- AB320003 जीवविज्ञान I
- AB413001 गणित ए
- AB445001 कंप्यूटर प्रैक्टिस
वैकल्पिक विषय बी
विषयों की न्यूनतम संख्या: 1
- AV827001 शारीरिक शिक्षा
- AV827002 स्पोर्ट कोर्स
गर्मी का सेमेस्टर
सामान्य विषय
अनिवार्य विषय
- AB101004 अकार्बनिक रसायन विज्ञान: प्रयोगशाला I
- AB110003 कार्बनिक रसायन I
- AB319001 जीव विज्ञान II
- AB320004 जीव विज्ञान: प्रयोगशाला
- AB413002 गणित बी
- AB444003 भौतिकी I
ऐच्छिक विषय ए
विषयों की न्यूनतम संख्या: 1
- AB101002 सामान्य और अकार्बनिक रसायन विज्ञान II
- AB240002 टॉक्सिकोलॉजी और इकोटॉक्सिकोलॉजी II
वैकल्पिक विषय बी
विषयों की न्यूनतम संख्या: 1
- AV827001 शारीरिक शिक्षा
- AV827002 स्पोर्ट कोर्स
2 अध्ययन वर्ष
शीतकालीन सेमेस्टर
अनिवार्य विषय
- AB323001 खाद्य रसायन
ऐच्छिक विषय ए
- AB110004 कार्बनिक रसायन विज्ञान II
- एबी444004 भौतिकी द्वितीय
सामान्य विषय
अनिवार्य विषय
- AB110005 कार्बनिक रसायन प्रयोगशाला I
- AB320001 जैव रसायन I
- AB403003 भौतिक रसायन विज्ञान I
- AB444005 भौतिकी: प्रयोगशाला
वैकल्पिक विषय बी
विषयों की न्यूनतम संख्या: 1
- AV827001 शारीरिक शिक्षा
- AV827002 स्पोर्ट कोर्स
गर्मी का सेमेस्टर
ऐच्छिक विषय ए
- AB320009 माइक्रोबायोलॉजी: प्रयोगशाला
- AB323003 संवेदी विश्लेषण
सामान्य विषय
अनिवार्य विषय
- AB320007 माइक्रोबायोलॉजी
- AB402001 विश्लेषणात्मक रसायन विज्ञान I
- AB403004 भौतिक रसायन विज्ञान II
- AB403005 भौतिक रसायन विज्ञान: प्रयोगशाला I
- AB409001 केमिकल इंजीनियरिंग I की इकाई संचालन
वैकल्पिक विषय बी
विषयों की न्यूनतम संख्या: 1
- AV827001 शारीरिक शिक्षा
- AV827002 स्पोर्ट कोर्स
3 अध्ययन वर्ष
शीतकालीन सेमेस्टर
अनिवार्य विषय
- AB323002 खाद्य और प्राकृतिक उत्पादों का विश्लेषण: प्रयोगशाला
- AB323011 मानव पोषण और पोषण नीति
- AB402002 विश्लेषणात्मक रसायन विज्ञान II
- AB409002 केमिकल इंजीनियरिंग II की इकाई संचालन
सामान्य विषय
अनिवार्य विषय
- AB143001 रासायनिक सूचना विज्ञान
- AB320005 जैव रसायन प्रयोगशाला
- AB402005 विश्लेषणात्मक रसायन विज्ञान: प्रयोगशाला I
- AB409018 केमिकल इंजीनियरिंग प्रयोगशाला
- AB409019 केमिकल इंजीनियरिंग प्रोजेक्ट
गर्मी का सेमेस्टर
अनिवार्य विषय
- AB321001 खाद्य प्रौद्योगिकी
- AB323010 खाद्य और प्राकृतिक उत्पाद विश्लेषण
सामान्य विषय
अनिवार्य विषय
- AB413003 अनुप्रयुक्त सांख्यिकी
- AB963001 बैचलर थीसिस
कैरियर के अवसर
इस अध्ययन कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य संबंधित शाखाओं में आगे मास्टर अध्ययन के लिए UCT Prague या विशेष कार्यस्थलों में योग्य पदों के लिए स्नातकों को तैयार करना है। स्नातकों के पास बुनियादी प्राकृतिक वैज्ञानिक विषयों में उत्कृष्ट सैद्धांतिक ज्ञान, व्यावहारिक कौशल और अनुभव है। स्नातक जैव प्रौद्योगिकी और खाद्य कंपनियों में, पोषण-उन्मुख क्षेत्रों में, पर्यावरण संरक्षण संस्थानों में, और स्वास्थ्य देखभाल और दवा उद्यमों में नौकरियों के लिए योग्य हैं। वे कंपनी की प्रयोगशालाओं में, पर्यवेक्षी और निगरानी एजेंसियों में, और व्यापार और प्रशासन में भी पद पा सकते हैं।
विशेषज्ञता - जैव रसायन और जैव प्रौद्योगिकी
जैव रसायन और जैव प्रौद्योगिकी में एक प्रमुख के साथ, स्नातक जैव प्रौद्योगिकी, दवा निर्माण संयंत्रों में तकनीकी प्रक्रिया नियंत्रण और प्रयोगशाला नियंत्रण में पदों के लिए आवश्यक ज्ञान प्राप्त करते हैं, चिकित्सा संस्थानों में तकनीकी और प्रयोगशाला कार्य के लिए, निरीक्षण गतिविधियों के लिए, और स्वास्थ्य सुनिश्चित करने वाले राज्य प्रशासन में गतिविधियों के लिए आवश्यक ज्ञान प्राप्त करते हैं। सुरक्षा, जैव प्रौद्योगिकी उत्पादों का निर्माण, और पर्यावरण नियंत्रण।
विशेषज्ञता - खाद्य रसायन और प्रौद्योगिकी
खाद्य रसायन और प्रौद्योगिकी विशेषज्ञता के साथ, स्नातकों के पास परिचालन और नियंत्रण प्रयोगशालाओं में, खाद्य प्रौद्योगिकी प्रबंधन में, खाद्य व्यवसाय प्रबंधन में, व्यावसायिक संगठनों में, और नए उत्पादों और प्रक्रियाओं पर केंद्रित अनुसंधान और विकास संस्थानों में रोजगार खोजने के लिए ज्ञान और कौशल है। खाद्य उद्योग।